Пищевой пластик вызывает болезни сердца, диабет и гипертонию

Пищевой пластик, из которого делают контейнеры для обедов и упаковку отдельных продуктов, по данным австралийских исследователей, провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и гипертонии у мужчин.

Пластиковые контейнеры для обедов — незаменимая вещь в быту. Ежедневно заботливые жены отправляют своих мужчин на работу с такими пластиковыми контейнерами с обедами, и не подозревая, как вредна такая упаковка для здоровья мужчины.

Исследователи из Университета Аделаиды и Южно-австралийского института медицины и медицинских исследований (SAHMRI) изучили взаимосвязь между хроническими заболеваниями гипертонией, диабетом 2-го типа у мужчин и концентрациями потенциально опасных химических веществ, известных как фталаты, в пластиковой упаковкой продуктов и пищевых контейнеров, которыми они пользовались ежедневно.

Результаты исследования опубликованы в международном журнале Environmental Research.

Фталаты представляют собой группу химических веществ, широко используемых для упаковки продуктов и пластиковых контейнеров, а также в производстве игрушек и даже медицинских устройств.

В ходе исследования выяснилось, что из 1500 испытуемых австралийских мужчин, фталаты были обнаружены в образцах мочи у 99,6% мужчин в возрасте 35 лет и старше.

«Мы обнаружили, что распространенность сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа и гипертонии была тем выше, чем более высокий уровень фталата определялся в их моче», — сообщил старший автор исследования, доцент Зумин Ши из Медицинской школы Аделаидского университета и Центра Фонда Масонов по изучению мужского здоровья.

«Хотя мы до сих пор не понимаем механизмов, с помощью которых концентрация фталатов в организме связана с развитием сердечно-сосудистой патологии, диабета и гипертонии. Но мы знаем наверняка, что эти химические вещества влияют на эндокринную систему человека, регулирующую выработку гормонов, обмен веществ, сексуальное развитие и репродуктивную функцию организма.»

«В дополнение к хроническим заболеваниям, упомянутым выше, высокие концентрации фталатов в моче, всегда сочетались с более высокими уровнями целого ряда воспалительных биомаркеров в организме», — говорит он.

Работающие мужчины в возрасте старше 35, в особенности, работающие в офисе, очень часто используют в повседневной жизни продукты в пластиковой упаковке, одноразовую или многоразовую посуду, содержащие фталаты.

«Важно отметить, что в то время как 82% мужчин, которых мы тестировали, были с избыточным весом или ожирением — состояния, которые, как известно, связаны с более высоким риском сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета и гипертонии, — даже когда мы уравняли испытуемых по данному фактору, риск развития патологии был все равно выше среди мужчин с более высокой концентрацией фталатов в моче, и полученные нами результаты не изменились, — говорит профессор Ши.

«Кроме того, когда мы приняли во внимание также социально-экономические факторы и особенности образа жизни (курение и алкоголь), связь между высоким уровнем фталатов в моче и развитием заболеваний оставалась неизменной».

Доцент Ши считает, что, хотя исследования проводились среди мужчин, обнаруженная закономерность может быть вполне применима и к женщинам.

55 просмотров всего, 1 просмотров сегодня



Загрузка...