Разработана молекула, способная остановить кариес

Исследователи из Университета Алабамы создали небольшую молекулу, которая останавливает кариес и препятствует образованию в нем полостей.

В доклинической модели молекула-ингибитор блокирует действие главного фермента, пордуцируемого бактериями ротовой полости и вызывающей кариес.

В присутствии молекулы-ингибитора бактерии Streptococcus mutans, являющиеся главной причиной кариеса зубов, теряет способность создавать липкую пленку и с ее помощью фиксироваться на поверхности зуба, продуцируя повреждающую зуб молочную кислоту.

Это селективное ингибирование продукции бактериями фиксирующей липкой биопленки, пока доказало свою эффективность только в отношении бактерий S. mutans.

Полученная исследователями молекула ингибитор эффективно предупреждает развитие кариеса, даже при активном воздействии способствующих факторов (как например сладкая диета, нарушение режима гигиены и ухода за зубами).

«Полученное нами соединение является эффективным для предотвращения развития кариеса и остановки разрушения зубов. При этом оно не является бактерицидным, следовательно не нарушает микрофлору ротовой полости и легко синтезируется.

Эффктивность молекулы-ингибитора в лечении кариеса была доказана в исследованиях in vivo на грызунах», — объясняют исследователи в статье в Scientific Reports. — «Это открытие позволит создать на основе молекулы-ингитора ряд препаратов, которые будут феноменально эффективны для профилактики и остановки уже начавшегося кариеса».

61 просмотров всего, 1 просмотров сегодня



Загрузка...