МИД Китая: напряженность вокруг КНДР спадает

По мнению главы МИД КНР Ван И, в ситуации на Корейском полуострове наблюдаются признаки спада напряженности.

«Благодаря усилиям всех сторон напряженность на Корейском полуострове проявляет некоторые сигналы ослабления, но “августовский кризис” еще не преодолен», — сказал Ван И, заявление которого обнародовано на официальном сайте внешнеполитического ведомства КНР.

Глава МИД в очередной раз подчеркнул, что Пекин настаивает на мирном разрешение кризиса и надеется, что Германия сыграет в этом активную роль до конца.

Тем временем Япония готовится провести учения в девяти префектурах, чтобы проверить работу системы экстренного оповещения при чрезвычайных ситуациях на случай пуска северокорейской ракеты в район Гуама.

Учения пройдут в 18 августа трех префектурах – Симанэ, Хиросима и Коти (над ними, по уверению КНДР, будут пролетать баллистические ракеты «Хвасон», когда полетят в район Гуама), а также в Тоттори, Окаяма, Ямагути, Токусима, Кагава и Эхимэ — на всей их территории и во всех населенных пунктах. Таким образом, они коснутся всего острова Сикоку и прилегающих к нему с севера пяти префектур главного японского острова Хонсю.

Кроме того, в четверг пройдет совещание представителей всех японских префектур для корректировки действий при чрезвычайной ситуации.

Накануне лидер КНДР приказал военным быть готовыми в любой момент нанести удар по объектам США на острове Гуам. Ким Чен Ын посетил штаб северокорейской армии и ознакомился с планом возможной ракетной атаки.

Глава КНДР также заявил, что Вашингтон должен сделать правильный выбор, чтобы избежать опасного конфликта. В ответ министр обороны США предупредил, что удар по Гуаму приведет к полномасштабной войне. Глава Пентагона добавил, что американские военные смогут определить траекторию полета северокорейской ракеты сразу после ее запуска, и если поймут, что она направляется в сторону Гуама, немедленно «дадут отпор».

Вчера в эфире двух радиостанций Гуама прозвучал сигнал тревоги. Жители острова были готовы спасаться от северокорейских ракет. Однако оказалось, что экстренное оповещение передали по ошибке, что не снимает напряженность ситуации.

49 просмотров всего, 1 просмотров сегодня



Загрузка...