Рынок недвижимости в Украине выходит из крутого пике

Строительный бум, стартовавший в 2014 году и подогреваемый все это время так называемым «банкопадом», в 2017 году ещё больше усилил конкуренцию на рынке жилой недвижимости.

Количество выставленных на продажу квартир, домов и земельных участков стремительно увеличивается.

Аналитики компании Pro-Consulting отмечают, что предложение значительно превышает платёжеспособный спрос.

Так что покупают жилье сейчас в основном те, кто сумел накопить валюту до кризиса.

Повысили спрос на жилье переселенцы с территорий Донбасса.

На сегодняшний день он практически реализован.

Продолжают активно инвестировать в недвижимость лишь те, кто имеет высокие доходы.

Но и они не настроены инвестировать в строительный «мыльный пузырь».

В приоритете — новострои на завершающей стадии строительства.

По оценкам Pro-Consulting, ожидать дальнейшего роста объёмов ипотечного кредитования и финансирования банками застройщиков можно при уменьшении темпов инфляции и процентных ставок. Ожидается что темпы увеличения ипотечного кредитования будут довольно малы. Причина: нерешённая проблема валютных кредитов и малого количества качественных заёмщиков.

Предложение первичного жилья в Киеве в период с января 2016 года по июнь 2017 года увеличивалось. В июне к продаже предлагались квартиры 70 операторами в 178 объектах, что на 33% больше, чем в аналогичном периоде 2016 года. В их число входят как объекты незавершенного строительства, так и нереализованные квартиры в домах, сданных в эксплуатацию.

Экономичное жилье в приоритете и у застройщиков, и у покупателей.

На втором месте — комфорт-класс (30%). Доля новостроек бизнес-класса составляет 25%, премиум-класса – 12% от общего количества. Большое предложение жилья классов эконом и комфорт на рынке объясняется повышенной востребованностью со стороны населения.

Объёмы введённого в эксплуатацию жилья в Киеве на протяжении 2013-2016 гг. демонстрировали спад.

Однако уже в первом квартале 2017 года показатель вырос практически в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Темп прироста составил 130%.

В период 2015-2016 гг. по объемам строительства жилья Киевская область опережает Киев. Предложение новостроек в пригороде Киева и спрос на них стабильно выше, чем в Киеве. В течение первого полугодия 2016 года на рынок новостроек Киевской области вышло 33 новых проекта.

Наиболее востребованы объекты в городах–сателлитах: Бровары, Ирпень, Вишнёвое, Буча.

Подводя итоги, Pro-Consulting отмечает, что, несмотря на экономические и политические колебания, рынок недвижимости в Киеве только растёт.

По данным компании Pro-Consulting строят в среднем 30 – 40 тыс. квартир в год. В пригороде осваиваются крупные земельные участки.

Покупка жилой недвижимости остаётся возможностью населения для инвестиций собственных средств.

Однокомнатные апартаменты занимают лидирующие позиции, как в спросе, так и в предложении

Для сохранения конкурентоспособной цены, девелоперы в дальнейшем будут уменьшать площади квартир с использованием более дешёвых строительных материалов и технологий.

Активно развивается рынок жилой недвижимости пригорода Киева. Объем ввода в эксплуатацию жилья в области выше, чем в Киеве.

83 просмотров всего, 1 просмотров сегодня



Загрузка...