Каждому пятому застройщику в России грозит банкротство

Около 20% строительных компаний России находятся в предбанкротном состоянии, сообщает сообщает «РИА Новости». К такому выводу пришли в Центре конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ВШЭ), проанализировав результаты опросов руководителей около 6,7 тыс. подрядных организаций из 82 субъектов РФ.

«В первом квартале 2017 года отрасль продолжает пребывать в состоянии вялотекущей рецессии без очевидных признаков выхода из данной фазы экономического цикла в ближайшее время», — говорится в выводах исследователей.

18% опрошенных специалистами руководителей стойкомпаний, оценивая сложившуюся экономическую ситуацию в отрасли, рассказали, что считают ее неблагоприятной. «Благоприятной» и «удовлетворительной» ее назвали 82% руководителей (10 и 72%, соответственно). Кварталом ранее оценки показателя распределились следующим образом: 19%, 7% и 74%.

Средний уровень загрузки строительных мощностей в России на данный момент составляет 61%. При этом впервые за долгое время доля предприятий, отметивших уменьшение прибыли (24%), превысила долю тех, у кого она выросла (20%).

По данным Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), доля вошедших в стадию банкротства строительных компаний за год выросла вдвое, достигнув 1,8%. 149 строительных компаний в России из 5,5 тысячи существующих сейчас находятся в стадии банкротства. На их балансе в общей сложности находится 4,5 млн квадратных метров незавершенного жилья. На фоне кризиса неплатежей банкротятся и подрядные организации. С рынка ушло на 17% компаний больше, чем годом раньше.

48 просмотров всего, 1 просмотров сегодня



Загрузка...