В России построили первый «дом социального использования»

В Сургуте сдали в эксплуатацию первый в России наемный дом социального использования, сообщает «Интерфакс». По заявлению представителя регионального Департамента общественных и внешних связей, квартиры предусмотрены для нуждающихся в улучшении жилищных условий, но не являющихся малоимущими.

Их смогут арендовать все желающие, за исключением лиц без гражданства и иностранцев. Стоимость аренды в таким доме весьма невысока: как рассказал директор Департамента строительства ХМАО Руслан Цыганенко, ставка, которая рассчитывается «на социальной основе», не будет превышать 4,5 тыс. рублей за «двушку».

В шестнадцатиэтажном здании уже готовы к заселению 512 квартир. Арендаторам предоставляются одно-, двух- и трехкомнатные квартиры площадью от 23,5 до 67 кв.м. Во всех жилых помещениях проведена внутренняя отделка и установлено санитарно-техническое оборудование.

Дом построен с использованием энергоэффективных технологий. В частности, предусмотрены специальные окна, которые дозировано пропускают в помещение воздух.

Пока на аренду жилья претендует 300 семей: это работники бюджетных учреждений города — сферы образования, культуры, медицины, сотрудники правоохранительных органов и федеральных структур.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова рассказала, что подобные дома планируется строить и в других муниципалитетах региона.

«Это пилотный проект, и, если опыт будет положительным, мы растиражируем его на весь округ и продолжим развивать в Сургуте. На мой взгляд, это эффективный способ вывести людей с «серого» рынка аренды жилья, и помочь тем, кто не может взять ипотеку, жить в комфортных условиях», — говорит чиновник.

Идея строить в России наемное жилье социального использования обсуждается уже давно. В прошлом году первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что власти готовы выделять средства для поддержки строительства подобных домов.

21 июля 2014 года был принят закон, предусматривающий создание условий для формирования рынка доступного наемного жилья для граждан, имеющих невысокий доход. Кроме того, тогда же государство предоставило инвесторам льготы по освоению территорий для строительства арендных домов коммерческого и социального использования.

62 просмотров всего, 1 просмотров сегодня



Загрузка...