Леонид Слуцкий отреагировал на признание Сирией независимости республик: «Абхазия и Южная Осетия вряд ли вернутся в состав Грузии»

Леонид Слуцкий отреагировал на признание Сирией независимости республик: «Абхазия и Южная Осетия вряд ли вернутся в состав Грузии»

При этом глава комитета по международным делам Государственной Думы РФ Леонид Слуцкий приветствовал решение Дамаска, назвав его «политической дальновидностью и мудростью».

«Признание Сирией независимости Абхазии и Южной Осетии можно только приветствовать. Обе кавказские республики уже практически десять лет живут как суверенные государства и вряд ли когда-либо вернутся в состав Грузии. Их независимость от Тбилиси – свершившийся факт. Сирийскому руководству хватило политической дальновидности и мудрости его признать», – отметил Леонид Слуцкий в интервью «ТАСС».

Таким образом, Сирия стала седьмой страной, признавшей независимость Республик. В МИД Грузии заявили, что Дамаск принял решение под воздействием России, кроме того, Тбилиси призвал международное сообщество принять меры реагирования.

Вместе с тем Слуцкий считает, что «разрыв дипотношений с Сирией со стороны Грузии из-за признания Дамаском суверенитета Абхазии и Южной Осетии не остановит процесс налаживания сотрудничества между этими странами», так как «признание двух кавказских республик большинством мировых столиц – это лишь дело времени», и «если с каждой из них Тбилиси будет рвать отношения, то так Грузия может оказаться в изоляции».

Суверенитет республик признали, к примеру, Никарагуа, Венесуэла, Республика Науру, Россия сделала это первой: после окончания вооруженного грузино-югоосетинского конфликта в августе 2008 года. Именно тогда провозглашение независимости республик вызвало широкий международный резонанс.

Кстати, после заявления Республик о признании их независимости Сирией Вашингтон, естественно, не мог остаться в стороне. Так, посол США в Тбилиси Элизабет Руд подчеркнула, что американское законодательство предусматривает серьезные последствия для тех, кто поддержит суверенитет Абхазии и Южной Осетии, и призвала отказаться от принятого решения.

31 просмотров всего, 2 просмотров сегодня



Загрузка...