Россия может выйти из ВТО из-за иска Евросоюза

Первый замглавы экономического комитета Совета федерации РФ Сергей Калашников заявил, что Россия может выйти из Всемирной торговой организации (ВТО) в случае удовлетворения иска Евросоюза, сообщает РИА Новости.

Напомним, ранее стало известно, что Евросоюз намерен взыскивать с России 1,39 миллиарда евро в год из-за ограничения импорта свинины. ВТО уже направила требование Брюсселя в арбитражный суд.

«В случае удовлетворения иска Евросоюза мы, наверное, должны будем ограничить свое участие во Всемирной торговой организации, возможно и полностью», − отметил Калашников.

Сенатор подчеркнул, что введение ЕС санкций против России и ответное эмбарго на поставки продовольствия из Евросоюза полностью противоречит принципам ВТО.

Россельхознадзор с 30 января 2014 года запретил поставки в РФ продукции свиноводства из стран ЕС в связи со вспышкой африканской чумы свиней в Литве и Польше. В ЕС запрет назвали непропорциональным и направили запрос в ВТО с просьбой сформировать экспертную группу по урегулированию спора.

В августе 2016 года ВТО постановила, что запрет России на импорт европейской свинины идет вразрез с Соглашением по применению санитарных и фитосанитарных мер организации. Россия подала апелляцию на это решение, но в феврале 2017 года ВТО ее отклонила.

65 просмотров всего, 1 просмотров сегодня



Загрузка...