Сможет ли зона ЧАЭС стать энергетическим центром Украины

Министерство экологии рассматривает возможности строительство на территории вокруг ЧАЭС солнечной фермы.

Авария на ЧАЭС произошла в 1986 году. С тех пор Чернобыльская зона отчуждения занимает около 2600 квадратных километров – местность, которая раньше была домом для 120 тыс. человек. Об этом пишет BBC.

В последние годы, помимо нескольких горячих точек, зона отчуждения стала местом непродолжительных туристических посещений. С установкой нового саркофага, который покрыл поврежденный реактор на срок до 100 лет, пострадавшая территория может начать постепенное возвращение к активному использованию.

В прошлом году министр экологии Украины Остап Семерак объявил о планах построить в зоне отчуждения ферму для выработки солнечной энергии. Первоначальная мощность батарей составит 1 гигаватт. Для того, чтобы солнечная ферма могла генерировать 1 гигаватт мощности, ей потребуется земля площадью до 5000 гектаров. Свободных участков земли, которые можно было бы использовать для этих нужд, в зоне отчуждения очень много.

По словам экспертов по солнечной энергии, солнечные батареи достаточно сложны в производстве, но относительно просты по своей форме и устойчивы к разного рода воздействиям. Проект строительства фермы заслуживает внимания, благодаря двум факторам: близкому расположению практически не загруженной сети электропередач и наличию персонала, обученного работам с силовыми установками. Кроме того, земля в районе ЧАЭС не может использоваться для сельского хозяйства.

На сегодняшний день, в мире эксплуатируется более 40 различных типов солнечных батарей. Учитывая специфику зоны отчуждения, украинское правительство, вероятнее всего, будет заинтересовано в подборе самых прочных из них. Территориально ЧАЭС находится в зоне активного солнца в летние месяцы, но зимой количество солнечных лучей снижается.

Тем не менее, строительство фермы будет сопряжено и с целым рядом технических сложностей. Первой из них является подбор подходящего места, удаленного от радиации, чтобы не подвергать опасности персонал предприятия. Кроме того, необходимо разрешить вопрос с правильной установкой пластин, методами их очистки и сохранением избытка энергии.

Кроме того, существуют и экологические нюансы, такие как сохранение увеличивающейся популяции животных в зоне отчуждения. Плюсом является то, что солнечной фермой можно управлять в удаленном режиме, что подразумевает отсутствие необходимости постоянного присутствия персонала на объекте.

По словам представителей Министерства экологии, проект солнечной фермы является приоритетным на сегодняшний день, тем не менее рассматриваются и возможности использования энергии ветра и биотоплива. Проект находится на стадии исследования и поиска инвесторов.

Зона отчуждения через 30 лет после аварии может стать новым центром украинской энергетики, а Чернобыль – вернуть себе место в секторе энергоснабжения.

53 просмотров всего, 1 просмотров сегодня



Загрузка...