Warning: session_start(): open(/home/ah301564/.system/tmp/sess_in44kj3qvmopdh9d08b097vd97, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/ah301564/vkabinete.info/www/wp-content/plugins/wpgrabber/init.php on line 13
В Украине восстанавливается аграрная авиация | В Кабинете В Украине восстанавливается аграрная авиация — В Кабинете

В Украине восстанавливается аграрная авиация

Обработка полей с помощью самолетов используется аграриями Украины уже долгое время. Ее главным преимуществом является высокая производительность внесения на поля необходимых химических веществ без повреждения почвы и растений. Для этого применяются легкие воздушные суда, прошедшие сертификацию и получившие допуск к выполнению авиационно-химических работ, такие как самолеты АН-2, НАРП-1 и Х-32, а также вертолеты Ми-2.

Об этом сообщают эксперты Pro-Consulting.

Самый большой ассортимент оборудования, предназначенного для обработки полей, разработан для АН-2. Это различные модификации опылителей и опрыскивателей. Сверхлегкие самолеты НАРП-1 и Х-32 «Бекас» позволяют нести только один тип опрыскивателей. Вертолет Ми-2 имеет для сельскохозяйственных работ серийные опылитель и опрыскиватель.

Несмотря на все преимущества применения сельхозавиации, у нее имеется один существенный недостаток в условиях экономического кризиса. Это довольно высокая стоимость предоставления услуг. Многие предприятия вынуждены использовать более дешевые варианты обработки полей несмотря на потери урожая, которые неизбежны при наземных работах.

Для большей доступности своих услуг и минимизации фискальной нагрузки, некоторые компании меняют организационно-правовую форму своей деятельности на ЧП. Из-за этого количество юридических лиц в Украине, выполняющих авиационную обработку полей уменьшилось с 26 компаний в 2016 году, до 17 – в 2017 году.

Несмотря на это, в 2016 году объем посевов, обработанных с воздуха, увеличился на 20,8% по сравнению с 2015 годом и достиг 484,7 тыс. га. Тенденция продолжилась и в первом полугодии 2017 года, когда такие площади выросли еще на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 150 тыс. га. Из этой статистики можно сделать вывод не только о росте объема услуг сельскохозяйственной авиации, но и о том, что основная часть таких работ традиционно приходится на вторую половину года.

Несмотря на увеличение обрабатываемых площадей, налет авиационной техники постоянно сокращается. Так, в 2016 году он составил 16,7 часов, уменьшившись на 26% по сравнению с годом ранее. В первом полугодии 2017 года сокращение налета еще более впечатляющее – на 49% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Такой парадокс объясняется оптимизацией использования авиационной техники для экономии трудовых и моторесурсов, и повышения рентабельности работы.

Поиск путей удешевления услуг привел к тренду использования беспилотных аппаратов, которые намного выгоднее задействовать для обработки и мониторинга небольших территорий посевов.

Большую роль в развитии рынка услуг сельхозавиации может сыграть широкое распространение среди предпринимателей-аграриев информации о преимуществах обработки полей с воздуха другими методами.

Такая работа будет способствовать большему росту спроса на авиахимические услуги по мере оздоровления экономической ситуации в стране в целом, и в сельскохозяйственном секторе в частности.

116 просмотров всего, 1 просмотров сегодня



Загрузка...


Warning: Unknown: open(/home/ah301564/.system/tmp/sess_in44kj3qvmopdh9d08b097vd97, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/ah301564/.system/tmp) in Unknown on line 0